Seguendo questo link salti il contenuto della pagina e vai direttamente alla Mappa del sito a fondo pagina

Piante spontanee eduli

DESCRIZIONE

L'uso alimentare di piante erbacee spontanee è molto antico ed è continuato fino ad alcuni anni dopo la fine della seconda guerra mondiale.
La ricerca sperimentale sulle piante spontanee trova motivate giustificazioni per motivi economici, ecologici, gastronomici per il valore nutritivo e terapeutico di diverse specie (Picris echioides L., ruchetta selvatica, Portulaca oleracea). Oltre all'uso domestico in alternativa agli ortaggi di largo consumo, le specie eduli spontanee sono sempre più valorizzate nella preparazione di piatti tipici ad opera di ristoratori e, soprattutto, nelle aziende agrituristiche.

PAROLE CHIAVE
Diplotaxis tenuifolia, Picris echioides, Portulaca oleracea, qualità, tecniche colturali
REALIZZATO DA:
ISPA - ISTITUTO DI SCIENZE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI (Sezione di Bari)
REPERIBILITÀ
Boari F., Cantore V., Bianco V.V., 2004. Effetto della salinità su alcuni parametri fisiologici di Picris echioides L. Atti 2° convegno su 'Le Piante Mediterranee' Agrigento 2004 (In stampa)
Cantore V., Carofiglio O., Boari F., Vanadia S., Bianco V.V., 2005. Metodo, regime irriguo e densità di piante in Diplotaxis tenuifolia (L.) DC. in coltivazione biologica. Primi risultati. Atti "VII Giornate Scientifiche SOI", Napoli 4-6 Maggio 2004.
REFERENTE SCIENTIFICO
Vito Cantore
ISPA - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, via Amendola 122/O, 70126 Bari
Tel: +39 080 592 93 02
Fax: +39 080 473 29 74
Francesco Serio
ISPA - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, via Amendola 122/O, 70126 Bari
Tel: +39 080 592 93 06
Fax: +39 080 473 29 74
Donato Di Venere
ISPA - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, via Amendola 122/O, 70126 Bari
Tel: +39 080 592 93 06
Fax: +39 080 473 29 74