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Aumento del contenuto di licopene nel pomodoro da industria

DESCRIZIONE
Il pomodoro fresco e i suoi derivati presentano un elevato contenuto di antiossidanti, in modo particolare il licopene. L'importanza del pomodoro è avvalorata dall'elevato uso che ne viene fatto durante l'anno sia come prodotto fresco che trasformato.
Numerose ricerche hanno dimostrato che il licopene ha un'altissima capacità antiossidante ritardando l'invecchiamento e interferendo con la crescita delle cellule cancerogene (cancro della prostata, dell'apparato digerente, del pancreas, dei polmoni, della mammella e della cervice). Inoltre, il licopene riduce i disturbi cardiovascolari.
Il contenuto di licopene del pomodoro dipende principalmente dal grado di maturazione, dalla cultivar (Cantore et al., 2005), dai parametri ambientali, dalle tecniche agronomiche (irrigazione, concimazione), dall'epoca e dalla località di coltivazione
PAROLE CHIAVE
Pomodoro, licopene, tecniche colturali
REALIZZATO DA:
ISPA - ISTITUTO DI SCIENZE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI (Sezione di Bari)
REPERIBILITÀ
Boari F., Cantore V., Vanadia S., Pace B., 2005. Effetti del regime irriguo su cultivar di pomodoro. Atti Convegno Annuale SIA 2005 Foggia, 200-201.
Cantore V., Boari F., Vanadia S., Pace B., Zacheo G., Leo L., De Palma. E., 2005. Evaluation of yield and qualitative parameters of high lycopene tomato cultivars. XV Meeting of the Eucarpia Tomato Working Group, 'Eucarpia Tomato', Bari (Italy) September 20-23, 2005, (in press).
REFERENTE SCIENTIFICO
Vito Cantore
ISPA - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentarii, via Amendola 122/O, 70126 Bari
Tel: +39 080 592 93 02
Fax: +39 080 473 29 74