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Miglioramento della qualità di pomodoro e melone irrigando con acqua salmastra

DESCRIZIONE
Le diverse specie rispondono in maniera differente alla salinità e, nell'ambito della stessa specie, ci sono variazioni in relazione alla cultivar, alla fase fenologica esposta e per i diversi organi della pianta.
La salinità, oltre agli aspetti negativi legati principalmente alla riduzione produttiva, influenza la qualità dei prodotti in maniera positiva o negativa.
Per il pomodoro e il melone possono verificarsi miglioramenti qualitativi riconducibili prevalentemente all'aumento di sostanza secca, solidi solubili e acidità titolabile che si traducono nel miglioramento del sapore; inoltre, nel pomodoro si verifica anche l'aumento di vitamina C, carotenoidi e licopene.
PAROLE CHIAVE
Pomodoro, melone, salinità, qualità
REALIZZATO DA:
ISPA - ISTITUTO DI SCIENZE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI (Sezione di Bari)
REPERIBILITÀ
Boari F, Cantore V., 2002. Effetti della salinità sulle produzioni e la qualità del melone. Atti convegno POM-OTRIS 2001 Bari, 327-337.
Cantore V., Boari F., De Palma, 2002. Effetti della salinità sulle produzioni e la qualità del pomodoro. Atti convegno POM-OTRIS 2001 Bari, 338-353.
Flagella Z., Cantore V., Giuliani M.M., Tarantino E., De Caro A., 2002. Crop salt tolerance: Physiological, yield and quality aspects. In: S.G., Pandalai (Ed.), Recent Res. Devel. Plant Biol., 2, 155-186, ISBN:81-7736-149-X.
REFERENTE SCIENTIFICO
Francesca Boari
ISPA - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, via Amendola 122/O, 70126 Bari
Tel: +39 080 592 93 00
Fax: +39 080 473 29 74