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Monografia: Controllo del contenuto di nitrato degli ortaggi - come trasformare un potenziale pericolo per la salute in valore aggiunto per la produzione

DESCRIZIONE

Da alcuni decenni il nitrato proveniente dalle attività agricole è ritenuto responsabile dell'inquinamento delle acque e di alcune patologie dell'uomo. Il contributo degli ortaggi all'assunzione giornaliera di nitrato è notevole; quest'ultimo ha una tossicità acuta estremamente bassa, ma i prodotti della sua riduzione (nitrito e composti N-nitroso), che si formano in seguito alla reazione tra nitrito e altre sostanze, sono ritenuti responsabili della metaemoglobinemia nei bambini e del cancro allo stomaco negli adulti. Nel 1997, a causa delle considerazioni sugli effetti del nitrato sulla salute pubblica, entrò in vigore il Regolamento Europeo N 194/97 (modificato con il n. 563/2002 attualmente in vigore) relativo ai tenori massimi ammissibili per la commercializzazione di lattughe e spinaci nei Paesi dell'Unione Europea. Lo scopo della monografia è di fornire un approfondimento sugli effetti tossicologici del nitrato e di precisare il contributo degli ortaggi all'assunzione di questo ione potenzialmente tossico; inoltre vengono forniti suggerimenti utili per ridurre la concentrazione dei nitrati negli ortaggi.

Maggiori dettagli disponibili online

immagine prodotto
PAROLE CHIAVE
Contenuto di nitrato, ortaggi da foglia, fattori genetici ed agronomici, strategie di abbattimento
REALIZZATO DA:
ISPA - ISTITUTO DI SCIENZE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI (Sezione di Bari)
IN COLLABORAZIONE CON:
Università degli Studi di Bari - Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali Regione Puglia - Assessorato Agricoltura e Foreste
REPERIBILITÀ
Monografia pubblicata su Colture Protette, 2002 suppl. al n. 12.
REFERENTE SCIENTIFICO
Maria Gonnella
ISPA - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, via Amendola 122/O, 70126 Bari
Tel: +39 080 592 93 06
Fax: +39 080 473 29 74
Anna Bonasia
ISPA - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, via Amendola 122/O, 70126 Bari
Tel: +39 080 592 93 06
Fax: +39 080 473 29 74