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Monografia sulla Portulaca: da infestante ad alimento funzionale?

DESCRIZIONE

La portulaca (Portulaca oleracea L., Portulacaceae) è una specie infestante, una delle più diffuse nelle colture estive. Raccolta allo stato spontaneo o talvolta coltivata, viene consumata da tempi remoti nelle regioni mediterranee. Negli ultimi anni è stata rivalutata come potenziale new crop in virtù di alcune proprietà che la contraddistinguono: è una delle migliori fonti vegetali dell'acido grasso omega-3, a-linolenico, possiede un elevato contenuto di proteina cruda e di polisaccaridi idrosolubili ed una buona tolleranza alla salinità. L'insieme di queste proprietà fa ipotizzare l'impiego della specie nella alimentazione umana e non solo. Oltre che per gli usi medicinali (come febbrifugo, anti-scorbuto, antisettico, antispasmodico, diuretico, vermifugo ed antinfiammatorio) ed alimentari, in insalate, zuppe, minestre e risotti, se ne propone oggi un impiego più moderno, come prodotto di IV gamma.

Maggiori dettagli disponibili online

immagine prodotto
PAROLE CHIAVE
Portulaca, acidi grassi omega 3, prodotto di IV gamma
REALIZZATO DA:
ISPA - ISTITUTO DI SCIENZE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI (Sezione di Bari)
IN COLLABORAZIONE CON:
Università degli Studi di Bari - Dipartimento di Scienze delle Produzioni Vegetali
REPERIBILITÀ
Articolo pubblicato su Colture Protette, N. 3, 2005, disponibile online:

http://www.ortaggipugliesi.it/portulaca.phtml

REFERENTE SCIENTIFICO
Maria Gonnella
ISPA - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, via Amendola 122/O, 70126 Bari
Tel: +39 080 592 93 06
Fax: +39 080 473 29 74