Seguendo questo link salti il contenuto della pagina e vai direttamente alla Mappa del sito a fondo pagina

Cima di rapa e cicoria catalogna, due ortaggi tipici pugliesi

DESCRIZIONE
Le prime segnalazioni sulla presenza della cicoria catalogna (CC) e della cima di rapa (CdR) in Puglia risalgono alla metà del 1700; la diffusione più ampia nei comprensori orticoli pugliesi è progressivamente avvenuta a partire dal 1960.
Attualmente in Puglia sono destinati a CC e CdR rispettivamente 2.700 e 4.500 ha, cifre che collocano questa regione al primo posto in Italia.
Il prodotto viene commercializzato prevalentemente allo stato fresco sia sui mercati regionali che nazionali; negli ultimi anni quote modeste, ma crescenti sono state destinate all'industria di trasformazione, in particolare per la produzione di surgelati.
Questi ortaggi rientrano nella preparazione di numerose ricette regionali tradizionali.
PAROLE CHIAVE
Cima di rapa, (Brassica rapa L.), cicoria catalogna, (Cichorium intybus L.), tecniche colturali, qualità, trasformazione
Broccoli raab, stems chicory, growing techniques, quality, processing
REALIZZATO DA:
ISPA - ISTITUTO DI SCIENZE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI (Sezione di Bari)
DESTINATARI E OBIETTIVO DIDATTICO
Divulgazione dei risultati di ricerche ed eventuali applicazioni in tutta la filiera.
REPERIBILITÀ
Calabrese, N., Signorella, G., Bianco, V.V., 2003. La cicoria catalogna e la cima di rapa: due ortaggi tipici della Puglia. Italus Hortus, 10 (3), 218-222.
Calabrese, N., Damato, G., Bianco, V.V., 2003. Yield and quality of stems chicory (Cichorium intybus L.) for frozen and 'ready to use' products. Acta Horticolturae, 628, 817-822.
Calabrese, N., Bianco, V.V., 2000. Harvesting time on yield and quality of stems chicory (Cichorium intybus L.). Acta Horticolturae, 533, 505-510
Calabrese, N., Di Venere, D., Bianco, V.V., 1996. Suitability to freezing of two broccoli raab (Brassica rapa L.) cultivars. Acta Horticulturae, 407, 313-319.
REFERENTE SCIENTIFICO
Nicola Calabrese
ISPA - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, via Amendola 122/O, 70126 Bari
Tel: +39 080 592 93 01
Fax: +39 080 473 29 74