Seguendo questo link salti il contenuto della pagina e vai direttamente alla Mappa del sito a fondo pagina

Carciofo

DESCRIZIONE
L'Italia è il maggior produttore mondiale di carciofo; Puglia, Sicilia e Sardegna sono nell'ordine le regioni in cui à maggiormente coltivato. Riveste notevole importanza negli ordinamenti orticoli nazionali, dove è preceduto solo da pomodoro e patata. Il carciofo è un ortaggio conosciuto ed apprezzato sin dallantichità per le sue proprietà organolettiche e medicamentose.
Ricerche sul carciofo riguardanti il miglioramento delle tecniche colturali, della produzione e della qualità dei capolini, nonché sugli aspetti fisiologici e tecnologici relativi alla conservazione e alla trasformazione, sono condotte da più di quarant'anni presso l'ISOI, attualmente ISPA, di Bari.
PAROLE CHIAVE
Carciofo, tecniche colturali, qualità, trasformazione Artichoke, growing techniques, quality, processing
REALIZZATO DA:
ISPA - ISTITUTO DI SCIENZE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI (Sezione di Bari)
DESTINATARI E OBIETTIVO DIDATTICO
Divulgazione dei risultati di ricerche ed eventuali applicazioni in tutta la filiera.
REPERIBILITÀ
Calabrese N., De Palma E., Bianco V.V. Yield and quality of seed propagated artichoke hybrid cultivars grown for four years. Acta Horticulturae, 681, 135-141.
Calabrese N., Cardinali A., Di Venere D., Linsalata V., Pieralice M., Sergio L. Technological parameters and suitability to freezing of seed grown artichoke hybrids. Acta Horticulturae, 681, 495-501
Calabrese N., De Palma E., Bianco V. V. Yield and quality of new commercial seed grown artichoke hybrids. Acta Horticolturae, 660, 77-82.
Calabrese N., 2004. Situazione attuale e prospettive del carciofo in Puglia. L'Informatore Agrario, LX, (suppl. n.1), 22-24.
Calabrese N., Vanadia S., De Palma E., 2004. Produzione e qualità di nuove cultivar ibride di carciofo propagate per seme. Italus Hortus, 5, 34-37.
Calabrese, N., Signorella, G., Bianco, V.V., 2003. Il carciofo in Puglia nell'ultimo cinquantennio. Italus Hortus, 10 (3), 208-211.
REFERENTE SCIENTIFICO
Nicola Calabrese
ISPA - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentarii, via Amendola 122/O, 70126 Bari
Tel: +39 080 592 93 01
Fax: +39 080 473 29 74