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I prodotti orticoli trasformati e di IV gamma

DESCRIZIONE

Per prodotti di IV gamma si intendono un'ampia categoria di prodotti ortofrutticoli freschi lavati, tagliati, asciugati, confezionati in buste o vassoi e direttamente pronti per il consumo, tal quali o previa cottura. Infatti dopo la raccolta i vegetali sono sottoposti ad un minimo processo di trasformazione articolato nelle seguenti fasi: selezione; cernita; mondatura e taglio; lavaggio; asciugatura; confezionamento in buste o vaschette sigillate, con eventuale utilizzo di atmosfera protettiva. I vantaggi portati da questi prodotti sono evidenti: forniscono le prerogative dei corrispondenti 'freschi', consentono un notevole risparmio di tempo per la loro preparazione, aumentano le occasioni di consumo di cibi 'salutari', riducono il volume di rifiuti domestici; si segnalano quindi come prodotto di servizio 'convenience', dotato di elevate caratteristiche qualitative, sensoriali e nutrizionali.
Il consumo dei prodotti ortofrutticoli di IV e V gamma è in costante e notevole aumento.

PAROLE CHIAVE
IV gamma, tecniche colturali, qualità, surgelazione, trasformazione industriale Ready to use (ready to eat) products, fresh cut vegetables, growing techniques, quality, freezing, processing
REALIZZATO DA:
ISPA - ISTITUTO DI SCIENZE DELLE PRODUZIONI ALIMENTARI (Sezione di Bari)
DESTINATARI E OBIETTIVO DIDATTICO
Divulgazione dei risultati di ricerche ed eventuali applicazioni in tutta la filiera.
REPERIBILITÀ

Calabrese N., Cardinali A., Di Venere D., Linsalata V., Pieralice M., Sergio L., 2005. Technological parameters and suitability to freezing of seed grown artichoke hybrids. Acta Horticulturae, 681, 495-501.
Calabrese, N., Vanadia, S., Carito, A., De Palma, E., 2004. Produzione e qualità di cultivar di melanzana per la trasformazione industriale. Atti 'VII Giornate Scientifiche S.O.I.', Napoli.
Calabrese, N., Damato, G., Bianco, V.V., 2003. Yield and quality of stems chicory (Cichorium intybus L.) for frozen and 'ready to use' products. Acta Horticolturae, 628, 817-822.
Calabrese, N., Di Venere, D., De Palma, E., 2002. Valutazione produttiva e qualitativa di cultivar di melanzana (Solanum melongena L.) da destinare alla trasformazione industriale. Atti 'VI Giornate Scientifiche S.O.I.', Spoleto, 447-448.
Calabrese, N., Di Venere, D., Linsalata, V., 1999. Technological and qualitative aspects of calabash gourd, Lagenaria siceraria (Molina) Standley, for processing. Acta Horticolturae, 492, 179-186

REFERENTE SCIENTIFICO
Nicola Calabrese
ISPA - Istituto di Scienze delle Produzioni Alimentari, via Amendola 122/O, 70126 Bari
Tel: +39 080 592 93 01
Fax: +39 080 473 29 74