Seguendo questo link salti il contenuto della pagina e vai direttamente alla Mappa del sito a fondo pagina

Studio sulla variazione della concentrazione dei nitrati nei tuberi in rapporto alla concimazione azotata, alla varietà e al ciclo di coltivazione in colture di patata extrastagionali

DESCRIZIONE

L'ambiente Mediterraneo consente la coltivazione della patata in due cicli extrastagionali: autunno-vernino-primaverile ed estivo-autunnale. I tuberi di patata provenienti da questi cicli sia per le particolari condizioni ambientali (ridotta intensità luminosa, fotoperiodo breve e temperature relativamente basse) in cui vengono a trovarsi le piante, che, e soprattutto per essere raccolti e commercializzati prima della loro 'maturazione' completa, in uno stadio più o meno avanzato del loro accrescimento, presentano caratteristiche nutrizionali peculiari e diverse rispetto ai tuberi provenienti dalla coltura realizzata in ciclo ordinario. Inoltre, nelle colture extrastagionali ordinariamente gli apporti di azoto sono abbondantemente al di sopra delle esigenze della coltura, potendo raggiungere e superare i 400-500 kg/ha. Sebbene il tubero non sia un organo che tende ad accumulare nitrati in quantità significative, le particolari condizioni climatiche, la raccolta anticipata dei tuberi, nonché le elevate dosi di azoto apportate, potrebbero favorirne un accumulo nei tuberi. La Sezione di Catania dell'ISAFOM ha avviato, quindi un articolato programma di ricerche con lo scopo di acquisire conoscenze sulla concentrazione in nitrati dei tuberi in varietà di patata destinate alle colture extrastagionali, in rapporto al livello di concimazione azotata, al ciclo di coltivazione e all'età della pianta.

PAROLE CHIAVE
Patata extrastagionale, nitrati, qualità, azoto, varietà, ciclo di coltivazione
REALIZZATO DA:
ISAFOM - ISTITUTO PER I SISTEMI AGRICOLI E FORESTALI DEL MEDITERRANEO (Sezione di Catania)
DESTINATARI E OBIETTIVO DIDATTICO
Definizione dell'epoca ottimale di raccolta dei tuberi in rapporto al genotipo e al ciclo di coltivazione
acquisizione di conoscenze sugli effetti determinati dalla concimazione azotata sulla concentrazione in nitrati
valutazione della possibilità di ridurre gli attuali eccessivi apporti di azoto
messa a punto di una strategia di coltivazione in grado di salvaguardare la salubrità del prodotto
valutazione dell'impatto ambientale della attuale pratica di concimazione
tutela della salute del consumatore
REPERIBILITÀ
Pubblicazione a carattere scientifico e divulgativo
REFERENTE SCIENTIFICO
Anita Ierna
ISAFOM - Istituto per i Sistemi Agricoli e Forestali del Mediterraneo, Via Valdisavoia, 5 - 95123 Catania
Tel: +39 095 234421
Fax: +39 095 234449