Seguendo questo link salti il contenuto della pagina e vai direttamente alla Mappa del sito a fondo pagina

Collezione di ecotipi di pomodoro 'da serbo' coltivati senza l'ausilio della irrigazione ('in seccagno')

DESCRIZIONE

Tradizionalmente, anche se ormai limitatamente a piccole superfici di terreno in cui si pratica un'agricoltura a conduzione familiare, in Sicilia si coltiva pomodoro per bacche da 'serbo', una tipologia di prodotto che, sebbene diffuso prevalentemente negli ambienti meridionali, negli anni recenti sta acquistando spazi sempre più ampi sul mercato nazionale in virtù del crescente apprezzamento da parte dei consumatori. La elevata serbevolezza delle bacche, infatti, ne ha fatto, in passato, un alimento di grande importanza, ma solo di recente si è focalizzato un rinnovato interesse nei confronti del pomodoro da serbo, sia per l'aspetto di mercato, sia, soprattutto, per la possibilità di utilizzare i tipi locali nel miglioramento genetico del pomodoro da mensa e da industria, per aumentare serbevolezza, qualità delle bacche, plasticità di adattamento, arido-resistenza. Al fine di evitare il pericolo di erosione genetica e di perdita di risorse naturali, il CNR-ISAFOM intende contribuire a salvaguardare il patrimonio genetico di vecchie popolazioni locali di pomodoro da serbo, conducendo ricerche mirate alla tutela degli ecotipi in via di estinzione. Obiettivo primario è la valutazione dei principali caratteri produttivi e qualitativi e l'analisi della relativa variabilità, nel materiale di pomodoro da serbo in collezione presso la Sezione, al fine di classificare i tipi sulla base dei caratteri discriminanti.

immagine prodotto
PAROLE CHIAVE
Pomodoro da serbo, qualità, genotipi, biodiversità
REALIZZATO DA:
ISAFOM - ISTITUTO PER I SISTEMI AGRICOLI E FORESTALI DEL MEDITERRANEO (Sezione di Catania)
IN COLLABORAZIONE CON:
Servizi di Assistenza tecnica dell'Assessorato Agricoltura e Foreste della Regione Siciliana
DESTINATARI E OBIETTIVO DIDATTICO
- individuazione raccolta e conservazione di ecotipi di pomodoro da serbo in aree diverse del Meridione d'Italia Valutazione dei principali caratteri produttivi e qualitativi
analisi della variabilità dei caratteri sopra elencati, nel materiale di pomodoro da serbo in collezione, al fine di classificare i tipi sulla base dei caratteri discriminanti
identificazione di caratteri qualitativi utili nel miglioramento genetico del pomodoro da mensa e da industria, per aumentare serbevolezza, qualità delle bacche, plasticità di adattamento, arido-resistenza
definizione di un disciplinare di coltivazione del pomodoro da serbo
REPERIBILITÀ
Pubblicazione a carattere scientifico e divulgativo
REFERENTE SCIENTIFICO
Cristina Patanè
ISAFOM - Istituto per i Sistemi Agricoli e Forestali del Mediterraneo, Via Valdisavoia, 5 - 95123 Catania
Tel: +39 095 234421
Fax: +39 095 234449