Seguendo questo link salti il contenuto della pagina e vai direttamente alla Mappa del sito a fondo pagina

ISTITUTO DI GENETICA VEGETALE

IGV

ISTITUTO DI GENETICA VEGETALE
Dipartimento: Agroalimentare
c/o Facoltà di Agraria, Università Via Giovanni Amendola, 165/A - 70126 Bari
Tel. 0805 583 400
Fax: 0805587556
Sito dell'istituto: http://www.igv.cnr.it

ATTIVITÀ

L'Istituto di Genetica Vegetale (IGV), con sede in Bari, è formato da quattro Sezioni Territoriali presenti in Campania, Toscana, Umbria e Sicilia. A queste si aggiunge la Sezione Tematica di Bari "Reperimento, gestione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali ". Scopo dell'Istituto è lo sviluppo delle conoscenze necessarie per affrontare e risolvere problematiche prioritarie di interesse nazionale nel settore agrario, in funzione della domanda dell'industria agro-alimentare, farmaceutica e chimica, utilizzando tecnologie innovative (colture in vitro, biologia cellulare e molecolare, genetica, selezione assistita con marcatori molecolari, analisi genomiche strutturali e funzionali, propagazione, bio-informatica). La sede di Bari, ed in particolare la Sezione Tematica "Reperimento, gestione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali", ha la responsabilità scientifica e gestionale dell'unica banca del germoplasma vegetale erbaceo presente in Italia, con compiti esclusivi legati alla raccolta, distribuzione e valutazione di materiale delle più importanti specie vegetali del mediterraneo.

TIPOLOGIE UTENTI

Ministeri (MiPAF, MiUR)
Organizzazioni Internazionali: FAO, IPGRI, ICARDA, etc.
Comunità Europea
Piccola e Media Industria: ditte sementiere e di trasformazione della filiera agroalimentare
Regioni (Puglia, Basilicata, Sicilia, Campania, Umbria, Toscana)
Enti locali ed Associazioni di Categoria
Istituti di istruzione secondaria
Università
Enti di Ricerca pubblici e privati sia italiani che stranieri.

PROGETTI DI RICERCA (in corso)
Progetto 1
Ottenimento di nuovi prodotti per la salute, l'alimentazione e l'industria mediante interventi genetici e biotecnologici nelle piante
Progetto 2
Genomica e Proteomica per il miglioramento della produttività e della qualità delle piante
Progetto 3
Banca del DNA vegetale e sviluppo di una piattaforma per l'analisi di genomi vegetali
Progetto 4
Gestione e valorizzazione delle risorse genetiche vegetali con tecniche innovative
Progetto 5
Miglioramento genetico e valorizzazione delle specie arboree
Progetto 6
Funzionalità e caratterizzazione genetica di ecosistemi forestali
KNOW-HOW

Esplorazione in Italia e all'Estero per il reperimento di risorse genetiche vegetali
Catalogazione, caratterizzazione, moltiplicazione e conservazione del germoplasma vegetale
Sviluppo di conoscenze e tecniche per un uso sostenibile delle Risorse Genetiche Vegetali ed in particolare:

  • Reperimento, caratterizzazione e valorizzazione di piante coltivate e specie selvatiche;
  • Processi che limitano la crescita, lo sviluppo e la produttività;
  • Interazione della pianta con l'ambiente fisico e biologico;
  • Analisi di genomi vegetali;
  • Qualità dei prodotti;
  • Nuovi prodotti agricoli per l'industria alimentare farmaceutica e chimica;
  • Costituzione e gestione Banche Dati.