Seguendo questo link salti il contenuto della pagina e vai direttamente alla Mappa del sito a fondo pagina

Impiego del selenio per rallentare e posticipare i fenomeni di maturazione e senescenza nella produzione controllata di specie vegetali

DESCRIZIONE
Il selenio, con proprietà chimiche e fisiche intermedie tra quelle dei metalli e dei non-metalli, gioca un ruolo importante sia nell'ambito della nutrizione vegetale, sia di quella animale ed umana. Presenta un ristretto intervallo tra condizioni di carenza e manifestazione della tossicità e quindi, con riferimento alle catene alimentari, risulta di fondamentale interesse identificare i meccanismi chimici e biologici attraverso i quali il selenio si distribuisce nel suolo e viene traslocato da questa matrice alle piante. La sua proprietà antiossidativa è di estremo interesse per alcuni processi metabolici in diverse specie vegetali agrarie nelle quali la possibilità di rallentare e posticipare i fenomeni di maturazione e senescenza può risultare commercialmente utile. Inoltre, le conoscenze relative all'accumulo del selenio nelle diverse parti di pianta eduli consentirebbe di mettere a disposizione prodotti vegetali che, per il loro alto contenuto in Se, potrebbero contribuire a rallentare i processi di invecchiamento nell'uomo.
PAROLE CHIAVE
Selenio, piante iperaccumulatrici, senescenza, maturazione, antiossidanti
REALIZZATO DA:
ISE - ISTITUTO PER LO STUDIO DEGLI ECOSISTEMI (Sezione di Pisa)
IN COLLABORAZIONE CON:
Dipartimento di Biologia delle Piante Agrarie, Università di Pisa
Dipartimento Scientifico e Tecnologico, Università di Verona
Dipartimento di Biotecnologie Agrarie, Università di Padova
DESTINATARI E OBIETTIVO DIDATTICO
  • Affinamento delle tecniche per la quantificazione del selenio nei tessuti vegetali
  • Approfondimento delle conoscenze dei meccanismi che regolano la diversa allocazione del selenio negli organi vegetali
  • Ruolo ed effetto del selenio nei processi di sviluppo caratterizzati da processi ossidativi
  • Produzione controllata di specie vegetali il cui utilizzo alimentare induce benefici effetti sulla salute e ritarda i fenomeni di senescenza
REFERENTE SCIENTIFICO
Beatrice Pezzarossa
ISE - Istituto per lo Studio degli Ecosistemi, via Moruzzi 1, 56124 Pisa
Tel: +39 050 3152488
Fax: +39 050 3152473