Seguendo questo link salti il contenuto della pagina e vai direttamente alla Mappa del sito a fondo pagina

ISTITUTO DI BIOMETEOROLOGIA

IBIMET

ISTITUTO DI BIOMETEOROLOGIA
Dipartimento: Agroalimentare
Via Giovanni Caproni, 8 - 50145 Firenze
Tel. 055 301 421 - 055 301 422
Fax: 055 308 910
Sito dell'istituto: http://www.ibimet.cnr.it

ATTIVITÀ

L'IBIMET opera nei settori della gestione, salvaguardia e sviluppo del territorio, nonché nel settore dei cambiamenti globali, con attività di ricerca, trasferimento tecnologico e formazione, curando il rapporto fra ricerca, territorio e sistema produttivo. Particolare attenzione viene rivolta all'impiego di metodologie innovative, quali la modellistica matematica, la sensoristica di precisione e l'elaborazione di immagini telerilevate, che vengono utilizzate negli studi sulla protezione, innovazione e ottimizzazione dei sistemi agro-forestali (sistemi di precision farming, gestione sostenibile delle risorse idriche, valutazione rischio incendi boschivi ed erosione suolo, ecc.), nella valutazione dell'impatto dei Cambiamenti Globali sull'agricoltura, sulle foreste e sull'uomo (effetti dell'aumento di CO2 sugli ecosistemi naturali e le colture d'interesse agricolo e monitoraggio dei flussi di CO2, valutazione del rischio climatico in agricoltura), nella valutazione dei prodotti agroalimentari (test sensoriali discriminanti e descrittivi per la valutazione della qualità dei prodotti agroalimentari corredati da analisi chimico-fisiche delle produzioni ortofrutticole) e di diverse specie vegetali (misure delle componenti aromatiche e loro tipicizzazione e analisi qualitative e quantitative delle emissioni di sostanze organiche volatili, VOCs, caratterizzazione del materiale vegetale in termini di infiammabilità). Sviluppa, inoltre, tecniche di fitorimedio per il recupero di aree degradate da inquinamento suolo e di selezione di specie resistenti a metalli pesanti, antiparassitari ecc. Sviluppa modellistica atmosferica lagrangiana per applicazioni alla dispersione di OGM e applicazioni NBC. Mantiene germoplasma tramite coltura in vitro e mette a punto substrati per la moltiplicazione e radicazione di materiale vegetale, applica tecnologie di mitigazione dell'inquinamento tramite utilizzo di materiale vegetale selezionato. Progetta e realizza strumenti innovativi per il monitoraggio degli ecosistemi agro-forestali.

TIPOLOGIE UTENTI

Enti di ricerca, Ministeri, Agenzie nazionali e internazionali, Enti pubblici (Regioni, Province e Comuni), Consorzi agricoli, aziende private.

PRODOTTI REALIZZATI
SERVIZI EROGATI
PROGETTI DI RICERCA (in corso)
Progetto 1
PAFAGE, Assistenza Tecnica all'Unità tecnica del Ministero dell'Ambiente del Niger. Finanziato dalla Cooperazione Italiana, realizzato in collaborazione con CeSIA-Accademia dei Georgofili (Firenze). 2001-2005. IBIMET FI Dipartimento Agroalimentare.
Progetto 2
'Methodological approach for vineyard inventory and management' (BACCHUS - EVG1-CT- 2002-00075). L'obiettivo principale del progetto è di fornire alle aziende e consorzi viticoli un sistema integrato per la per la zonizzazione delle aree viticole, gestione del vigneto e la qualità della produzione. 2202-2005. IBIMET FI Dipartimento Agroalimentare
Progetto 3
Progetto PRIN (MIUR) 'La gestione di sistemi fuori suolo a ciclo chiuso: adattamento, ottimizzazione e controllo in ambienti mediterranei su colture ortofloricole'. L'obiettivo generale di questo progetto di ricerca è quello di contribuire all'avanzamento delle conoscenze sulla gestione generale di sistemi fuori suolo a ciclo chiuso. 2003-2005. IBIMET FI Dipartimento Agroalimentare
Progetto 4
Progetto IDRI 'Razionalizzazione dell'impiego delle risorse idriche e dei fertilizzanti nel florovivaismo' (ARSIA-Regione Toscana). Il progetto mira al trasferimento al tessuto produttivo florovivaistico di tecnologie innovative per l'irrigazione e la concimazione, nell'ottica di una maggiore sostenibilità ambientale del processo produttivo stesso. 2002-2005. IBIMET FI Dipartimento Agroalimentare.
Progetto 5
Lamma_TEST. Il progetto riguarda analisi della fattibilità economica e tecnica relativa all'inserimento di nuove tipologie di fibre tessili in Toscana e alla realizzazione di analisi basate sul comportamento biometeorologico associato a diverse tipologie di tessuto. 2005-2006. IBIMET FI Dipartimento Agroalimentare
Progetto 6
MTP - Programma mediterraneo di formazione per l'armonizzazione dei sistemi di allerta precoce e degli strumenti operativi per il monitoraggio dei cambiamenti climatici e della desertificazione.
Progetto 7
EUROFACE Progetto per la realizzazione, a livello europeo, di infrastrutture per studi sui cambiamenti globali su ecosistemi forestali e agroforestali utilizzando la tecnologia FACE. Progetto UE. IBIMET FI Dipartimento Agroalimentare
Progetto 8
CARBOEUROPE Progetto UE. IBIMET FI Dipartimento Agroalimentare
Progetto 9
CARBOITALY Progetto MIUR. IBIMET FI Dipartimento Agroalimentare
Progetto 10
NITROEUROPE Progetto UE. IBIMET FI Dipartimento Agroalimentare
Progetto 11
CLIMAGRI Progetto MIUR. IBIMET FI Dipartimento Agroalimentare
Progetto 12
Caratterizzazione della qualità dell'olio extravergine di oliva e del germoplasma locale dell'Emilia-Romagna. IBIMET Bo
Progetto 13
Nuove cultivar cilene di pesco e albicocco per il mercato europeo. IBIMET BO Dipartimento Agroalimentare
Progetto 14
Nuove tecnologie post-raccolta per la conservabilità degli aromi dei frutti. IBIMET BO Dipartimento Agroalimentare
Progetto 15
Analisi sensoriali e analisi biochimiche per la valutazione della qualità dei prodotti ortofrutticoli. IBIMET BO Dipartimento Agroalimentare
Progetto 16
Tecniche di difesa in agricoltura biologica. IBIMET BO Dipartimento Agroalimentare
Progetto 17
Xantofille e indicatori di stress di piante coltivate. IBIMET BO Dipartimento Agroalimentare
Progetto 18
Agrometeorologia e diffusione delle informazioni per la vocazionalità agroclimatica. IBIMET BO Dipartimento Agroalimentare
Progetto 19
Esigenze climatiche e valorizzazione del germoplasma dell'olivo nel Parco dei Gessi bolognesi e Calanchi dell'Abbadessa. IBIMET BO Dipartimento Agroalimentare
Progetto 20
Effetti della qualità della radiazione luminosa su alcune specie orticole. IBIMET BO Dipartimento Agroalimentare
Progetto 21
Protezione delle piante di vite dal mal dell'esca. IBIMET BO Dipartimento Agroalimentare
Progetto 22
Scambi di energia e massa in una 'Kyoto forest' nella Pianura Padana. IBIMET Dipartimento Agroalimentare
Progetto 23
Determinazione dello stress idrico nel melo mediante analisi spettrale IBIMET BO Dipartimento Agroalimentare
Progetto 24
Indagine sui flussi di materia ed energia da vigneto e da terreno nudo nell'interfilare in un sistema viticolo dell'Italia centrale. Progetto in collaborazione con UNIBO, UNISS, UNIFI, UNIPD, UNIBA, IBIMET BO, IBIMET SS Dipartimento Agroalimentare
Progetto 25
Strategie per migliorare la produzione dell'artemisina estratta dall'artemisia. IBIMET BO Dipartimento Agroalimentare
Progetto 26
Produzione di lavanda e analisi degli oli essenziali. IBIMET BO Dipartimento Agroalimentare
Progetto 27
Progetto MIUR. 'Sviluppo dei Distretti Industriali per Osservazioni della Terra'. L'obiettivo generale dell'attività di ricerca svolta dall'IBIMET nell'ambito di questo progetto è lo sviluppo di un modello micrometeorologico per la determinazione di un indice di rischio degli incendi boschivi. 2003-2005. IBIMET SS. Dipartimento Agroalimentare
Progetto 28
Progetto MIPAF. 'CLIMAGRI - Cambiamenti climatici e agricoltura'. L'obiettivo del progetto è l'individuazione delle aree agricole e delle colture a rischio per variazioni e cambiamenti climatici.. 2003-2005. IBIMET SS. Dipartimento Agroalimentare
Progetto 29
Progetto MIUR. 'Sviluppo di un sistema integrato per il monitoraggio del degrado ambientale connesso agli incendi boschivi in aree mediterranee'. Il progetto ha lo scopo di sviluppare sistemi innovativi per lo studio dell'evoluzione della copertura vegetale in aree percorse da incendio. 2003-2005. IBIMET SS. Dipartimento Agroalimentare
Progetto 30
Progetto MIUR. 'Metodologie per la divulgazione in rete del Catalogo della cartografia multidisciplinare e delle carte tematiche ambientali del Mezzogiorno'. Le attività svolte nell'ambito del progetto hanno lo scopo di predisporre una banca dati e un geodatabase tematico per la regione Sardegna. 2004-2006. IBIMET SS. Dipartimento Agroalimentare
Progetto 31
Sviluppo e applicazione di metodologie geostatistiche per la valutazione del rischio di erosione del suolo. IBIMET SS. Dipartimento Agroalimentare
Progetto 32
Sviluppo e messa a punto di modelli neuronali per la stima di variabili biometeorologiche, con particolare riferimento all'evapotraspirazione. IBIMET SS. Dipartimento Agroalimentare
Progetto 33
Sviluppo di modelli previsionali delle fasi fenologiche delle colture agrarie e forestali. IBIMET SS. Dipartimento Agroalimentare
KNOW-HOW

Analisi ecofisiologiche, fisiologiche e biochimiche
Analisi sensoriale
Analisi dei flussi di energia , acqua e carbonio
Analisi microclimatiche
Sviluppo di modelli matematici e sistemi di supporto alle decisioni
Implementazione di Sistemi Informativi Territoriali
Elaborazione di immagini telerilevate
Progettazione e realizzazione di sistemi hardware/software di controllo e analisi
Progettazione e realizzazione di strumenti per il monitoraggio ambientale
Protezione sistemi agricoli e ecosistemi
Gestione risorse e territorio
Economia dei sistemi agro-territoriali ed agro-alimentari
Fotobiologia applicata
Analisi strutturali materiale vegetale
Propagazione materiale vegetale
Inquinamento e qualità dell'aria
Climatologia e meteorologia applicate