Seguendo questo link salti il contenuto della pagina e vai direttamente alla Mappa del sito a fondo pagina

ISTITUTO PER I SISTEMI AGRICOLI E FORESTALI DEL MEDITERRANEO - Sezione di Catania

ISAFOM-CT

ISTITUTO PER I SISTEMI AGRICOLI E FORESTALI DEL MEDITERRANEO - Sezione di Catania
Dipartimento: Terra e Ambiente
Via Valdisavoia, 5 - 95123 Catania
Tel. 095 234421
Fax: 095 234449
Sito dell'istituto: http://www.isafom.cnr.it/

ATTIVITÀ

Studio delle relazioni tra parametri ecofisiologici in colture tipiche dell'ambiente mediterraneo e condizioni ambientali subottimali
Reperimento, conservazione e caratterizzazione delle risorse genetiche di specie vegetali valorizzatrici dell'ambiente mediterraneo
Messa a punto delle biotecnologie in grado di caratterizzare e di permettere la rapida diffusione di materiale vegetale di propagazione selezionato
Studio degli effetti di fattori tecnici ed ambientali sulle caratteristiche biologiche delle colture e loro relazioni con la qualità dei prodotti.

TIPOLOGIE UTENTI

Sezioni Operative dell'assistenza tecnica regionale; piccole e medie imprese; vivaisti; industrie farmaceutiche

PRODOTTI REALIZZATI
SERVIZI EROGATI
PROGETTI DI RICERCA (in corso)
Progetto 1 - Reperimento e conservazione di risorse genetiche di specie valorizzatrici dell'ambiente mediterraneo
Raccolta e conservazione di germoplasma di specie tipiche dell'ambiente mediterraneo tra cui: Cynara, trifoglio sotterraneo, lenticchia, ampelodesma, cece, fava e pomodoro (Dipart. AgroAlimentare)
Progetto 2 - SIMECOSAG - Sistemi Integrati Mobili per Estrazione Composti da Scarti Agroalimentari
Studio di sistemi e metodologie per il recupero e la valorizzazione di scarti agroalimentari mediante l'estrazione di composti nutraceutici e la trasformazione delle matrici residuali (Dipart. AgroAlimentare)
Progetto 3 - MiPAF Carciofo
Approfondimento degli aspetti relativi alla interazione "genotipo x ambiente", proseguo della caratterizzazione molecolare di alcuni ecotipi siciliani e valutazione di nuove tecnologie per la moltiplicazione (Dipart. AgroAlimentare)
Progetto 4
Caratteristiche qualitative di produzioni agricole tipiche dell'ambiente mediterraneo da destinare alla IV gamma (Dipart. AgroAlimentare)
KNOW-HOW
Valutazione della biodiversità in colture erbacee diverse con metodologie tradizionali ed innovative.
Valutazione della risposta fisiologica in relazione alla disponibilità idrica del terreno, alla concimazione azotata ed alla salinità delle acque di irrigazione in colture erbacee diverse.
Determinazione del contenuto di composti nutraceutici in colture erbacee diverse mediante tecniche di cromatografia liquida.